Каталог статей

Главная » Статьи » домашний доктор » И - М

Коклюш
Коклюш

Коклюш - крайне заразное бактериальное заболевание, обычно передаваемое по воздуху от инфицированного.

Инкубационный период составляет от 7 до 14 дней. Начальные симптомы болезни неотличимы от таковых при обычной простуде: насморк, чихание, апатичность или отсутствие аппетита, небольшое слезотечение, иногда умеренный жар. По мере прогрессирования болезни развивается сильный кашель по вечерам. Затем он появляется и днём. В течение 7-10 дней с момента появления первых симптомов, кашель становится пароксизмальным (приступами). У ребёнка может быть до 12 кашлевых толчков после каждого вдоха, лицо его темнеет и приобретает синеватый или пурпурный оттенок. Каждый приступ коклюша завершается вдохом с характерным звуком. Рвота часто является дополнительным симптомом болезни.

Коклюш может поражать любую возрастную группу, но более половины заболевших младше двух лет. Болезнь может быть опасной и даже угрожающей жизни, особенно у младенцев. Инфицированные могут предавать эту болезнь другим в течение примерно месяца с момента появления первых симптомов, поэтому важно, чтобы они были изолированы, особенно от других детей.

Если ваш ребенок заболевает коклюшем, ни специфического лечения, которое мог бы предложить ваш врач, ни какого-либо другого, которое вы могли бы проводить в домашних условиях, не существует. Ребенок должен отдыхать в условиях комфорта и изоляции. Используются лекарства против кашля, но они редко действительно помогают, а потому я их не рекомендую. Тем не менее, если ребёнок заболевает коклюшем, вам следует проконсультироваться с врачом, т.к. может потребоваться госпитализация. Главные опасности болезни - пневмония и истощение от кашля. Известно, что у очень маленьких детей могут быть переломы рёбер из-за тяжёлых приступов кашля.

Прививка против коклюша проводится вместе с прививками против дифтерии и столбняка в составе АКДС. Хотя эта вакцина используется уже десятилетиями, она является одной из наиболее спорных. Остаются сомнения относительно её эффективности, и многие доктора разделяют мой беспокойство по поводу того, что потенциальный вред побочных эффектов вакцин может превышать её провозглашаемую эффективность.

Проф. Гордон Т. Стюарт, заведующий кафедрой общественной медицины при университете Глазго в Шотландии, является одним из наиболее непримиримых критиков коклюшной вакцины. Он говорит, что до 1974 г. он поддерживал эту прививку, но затем наблюдал вспышки коклюша среди привитых детей. "Сейчас в Глазго, - говорит он, - 30% всех случаев коклюша встречается среди привитого населения. Это заставляет меня полагать, что вакцина неэффективна".

Как и в случае с иными инфекционными болезнями, смертность начала снижаться до того, как вакцина стала доступна. Вакцина впервые начала использоваться в 1936 г., а смертность постоянно снижалась с 1900 г. или ранее. Согласно Стюарту, "снижение смертности от коклюша составляло 80% до введения вакцины". Он разделяет моё мнение, что ключевым фактором в истории с коклюшем была не вакцина, а улучшение условий жизни потенциальных больных.

Общие побочные эффекты коклюшной вакцины, признанные JAMA - жар, приступы крика, шоковое состояние, и местные кожные проявления, такие как потение, покраснение кожи, боль. Менее известные, но более серьёзные эффекты включают конвульсии и необратимое поражение мозга, становящееся причиной умственной отсталости. Эта вакцина связывается также с синдромом внезапной детской смерти - СВДС (SIDS). В 1978-79 гг., при расширении детской прививочной программы, было сообщено о восьми случаях СВДС, последовавших немедленно после рутинной прививки АКДС.

Оценка количества защищённых от болезни среди привитых от неё варьирует от 50 до 80%. Согласно JAMA, в США в среднем ежегодно регистрируется 1000-3000 случаев коклюша и 5-20 случаев смерти от него.

ЛЕЧЕНИЕ КОКЛЮША

 

Для лечения в домашних условиях могут быть оставлены дети старшего возраста с легкими неосложненными формами коклюша. 

Показания для госпитализации: 
— дети до 1 года (исключение — получившие гамма-глобулин в инкубационном периоде и получившие антибактериальную (этиотропную) терапию в предсудорожном периоде коклюша); 
— со среднетяжелыми и тяжелыми формами коклюша; 
— с наличием осложнений и сопутствующих заболеваний; 
— из неблагоприятных бытовых условий; 
— при наличии соответствующих эпидемиологических показаний (из домов ребенка, общежитий и др.).

 

Диета. Серьезное внимание следует уделять питанию, так как существовавший до болезни или развившийся дефицит питания может существено увеличить вероятность неблагоприятного исхода. Пищу рекомендуется давать часто, но небольшими порциями. При частой сильной рвоте необходимо парентеральное введение жидкости.

Для грудных детей жизненно важно отсасывание слизи из глотки; иногда могут потребоваться трахеостомия или назотрахеальная интубация. 


Уход и режим. Тяжело больных грудных детей рекомендуется поместить в затемненную, тихую комнату и как можно реже беспокоить, поскольку воздействие внешних раздражителей может вызвать тяжелый пароксихм с аноксией. Рекомендуется пребывание больного на свежем воздухе (дети вне помещений практически не кашляют). Для старших детей с легкими формами заболевания постельный режим не требуется. При приступах апноэ - массаж грудной клетки, искуственное дыхание, кислород. 

Антибактериальная терапия актуальна в катаральном и ранние сроки пароксизмального периода, а также при осложненном течении. Назначают макролидные препараты (азитромицин, кларитромицин, эритромицин), гентамицин, левомицетин, тетрациклин, в течение 5-7 дней. Однако, некоторые специалисты рекомендуют применять антибиотики только при развитии бактериальных осложнений, например бронхопневмонии или среднего отита. 


Кроме того, используют специфический противококлюшный иммуноглобулин внутримышечно по 3 мл ежедневно 3 дня. 

При частых приступах применяют седуксен, дипразин. 

Проводят десенсибилизирующую и витаминотерапию. Значительно уменьшает частоту приступов судорожного кашля влажный, прохладный воздух. С этой целью могут быть использованы кондиционеры. При их отсутствии осуществляется постоянное проветривание помещения, в котором находится больной, развешивание в нем мокрых простыней, полотенец и др. или применение увлажнителей воздуха. С целью ликвидации тканевой гипоксии и сокращения сроков обратного развития заболевания назначается курс гипербарической оксигенации (ГБО-терапия). 
Противокашлевые средства. Центрального и периферического действия. Следует помнить, что детям до 2-х лет не назначают препараты содержащие кодеин. Наиболее эффективными противокашлевыми средствами при коклюше являются-синекод, стоптуссин и кофекс.


Категория: И - М | Добавил: MaraMaxi (14.08.2009)
Просмотров: 540 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
А - Г [11]
все болезни по алфавиту
Д - З [1]
все болезни по алфавиту
И - М [4]
все болезни по алфавиту
Н - Р [1]
все болезни по алфавиту
С -Я [4]
все болезни по алфавиту
Пользовательского поиска
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0







    Получить WMR-бонус на свой кошелек!