Это моя любимая детская болезнь, во-первых, потому что она относительно безобидна и, во-вторых, потому что ни одному производителю фармацевтической продукции не удалось разработать вакцину. Вторая причина, однако, может оказаться недолговечной, так как уже имеются сообщения о том, что вакцина скоро появится (Ныне такая вакцина , именуемая "Варивакс", уже имеется и активно продвигается на рынок - А. К.).
Ветряная оспа - вирусное инфекционное заболевание, очень часто встречающееся у детей. Первыми симптомами болезни обычно являются лёгкая лихорадка, головная боль, боли в спине и отсутствие аппетита.
Через день или два появляются маленькие красные пятнышки, которые спустя несколько часов увеличиваются и превращаются в волдыри. В конце концов, формируется струп, сходящий в течение недели-двух. Развитие болезни сопровождается сильным зудом, и надо стараться, чтобы ребёнок не расчёсывал зудящую кожу. Для облегчения зуда можно использовать примочки с каламином или ванны с кукурузным крахмалом.
Нет необходимости искать помощи врача при ветряной оспе. Надо лишь оставаться в постели и пить как можно больше для предотвращения обезвоживания из-за жара.
Инкубационный период ветряной оспы составляет 2-3 недели, заразна болезнь в течение двух недель; опасность заражения появляется через два дня с момента появления сыпи. Ребёнка следует изолировать на этот период времени.